Little-happinessの日記

美味しかった!感動した!…小確幸な日々

かぶの漬け物

f:id:Little-happiness:20211211201931j:image

材料   かぶ    3個(350g)

     塩     2.5〜3%

                  昆布    0.5〜1%

     唐辛子   少々

     砂糖    大1〜1 1/2

                  酢     大2

作り方  ①かぶを6等分にくし形に切り、葉

      は4cmくらいに切り、ジップロッ

      クに入れる。

     ②塩を入れ、全体に混ぜる。

     ③昆布細切り、唐辛子輪切り、砂糖

      酢を入れて混ぜチャックをしめる

     ④平らにして皿にのせ、重石をのせ

      一日おいて出来上がり。

かぶは塩だけの漬け物が王道で美味しいと思っていたけれど、白ごはんさんのレシピの砂糖と酢プラスが絶妙な味!

大きめに切ったかぶの食感、葉も美味しい。