頂いた手作り味噌がとっても美味しかったので麹屋さんで味噌作り講習会に行ってきた!
大豆を茹でるまでやっていただいていたので、つぶす作業から…
①厚手のビニール袋に入った豆を袋の上から手で潰していく。
②麹と塩をつぶして、サラサラにする。
③①を長方形の容器に出し、②を入れて
返しながらまぜていく。
④いくつかの味噌玉を作り、樽に入れては平らに敷き詰めを繰り返す。
⑤樽の周りに溝を作る。
⑥ラップで溝まで取れないように挟み込む。
⑦6ヶ月後出来上がり。
楽しみ💕
頂いた手作り味噌がとっても美味しかったので麹屋さんで味噌作り講習会に行ってきた!
大豆を茹でるまでやっていただいていたので、つぶす作業から…
①厚手のビニール袋に入った豆を袋の上から手で潰していく。
②麹と塩をつぶして、サラサラにする。
③①を長方形の容器に出し、②を入れて
返しながらまぜていく。
④いくつかの味噌玉を作り、樽に入れては平らに敷き詰めを繰り返す。
⑤樽の周りに溝を作る。
⑥ラップで溝まで取れないように挟み込む。
⑦6ヶ月後出来上がり。
楽しみ💕